Владимир Волков

Московский боярин Богдан Хмельницкий

Как свободолюбивый гетман воссоединил Украину с Россией

 

Рассматривая биографию Богдана Хмельницкого, историки обычно подчеркивают его гетманский статус. При этом они почти не обращают внимания на то, что, воссоединив Украину с Россией, этот казачий вождь помимо других наград получил от царя Алексея Михайловича и чин московского боярина.

С этой позиции и проследим жизнь и деятельность человека, стремившегося восстановить единство Русской земли, не жалея живота своего бившегося с ее врагами и оставившего после себя добрую память верного слуги царя. В этой связи следует напомнить, что многие из наследников Хмельницкого предали дело его жизни, пытаясь договориться с врагами России, губя немилосердно свой же народ, долгие годы страдавший в польской неволе и мечтавший о спокойной жизни под рукой московского государя.

 

Месть за поруганную честь

Богдан Хмельницкий родился около 1595 года в семье чигиринского сотника Михаила Хмельницкого. Учился он сначала в Киевском духовном училище, а потом в иезуитской коллегии во Львове, но, несмотря на это, сохранил верность православию. После окончания учебы вместе с отцом принял участие в очередной, но неудачной войне Польши с Османской империей. В Цецорской битве 1620 года вступившие в Молдавию польские войска были разбиты, Михаил Хмельницкий погиб, а его сын попал в плен. Только в 1622 году Богдану удалось вернуться на родину. Тогда же он вступил в реестровое казацкое войско. Реестровые казаки, в отличие от вольных запорожцев-сичевиков, состояли на службе польскому королю, числясь в особом списке – "реестре" – и получая большое жалованье. Хмельницкий участвовал в Смоленской войне против Московского государства и получил в награду от короля Владислава IV золотую саблю с надписью "За храбрость". Однако преданность его польской короне имела свои границы. Известно, что он был участником народных бунтов 1637-1638 годов. В то время получивший хорошее образование Богдан дослужился в казачьих полках до должности войскового писаря. В 1638-1646 годах он вновь несет реестровую службу, числясь, как и покойный отец, чигиринским сотником.

Жил тогда Богдан на богатом хуторе Субботово (в окрестностях города Чигирина), пожалованном еще его отцу польским королем. Но неожиданная беда нарушила спокойное течение жизни казака. Чигиринскому подстаросте пану Даниилу Чаплинскому понравилось имение Хмельницкого, и он, не считаясь с его правами, отнял хутор у законного владельца. Захватив все имущество Хмельницкого, Чаплинский приказал до смерти засечь малолетнего сына сотника. В руках шляхтича оказалась и жена Богдана, с которой он повенчался. Хмельницкий пытался судиться с Чаплинским, ездил жаловаться королю, но нигде не нашел поддержки. Более того, разгневанный захватчик стал грозить ему смертью.

Тогда чигиринский сотник и решился взяться за саблю, чтобы защитить уже даже не потерянное имущество, а свою жизнь и честь.

В конце 1647 года с небольшим отрядом своих верных сторонников он ушел в Запорожскую Сечь, где объявил казакам о желании подняться на войну с поляками. В то время сичевики располагались в городке, построенном на речном полуострове Никитин Рог. Для наблюдения за ними на острове Томаковке располагалась застава служивших королю реестровых казаков. Чтобы показать свою силу, Хмельницкий с отрядом в 500 казаков в феврале 1648 года ударил по Томаковке и выбил противника с острова. Вскоре после этого он был провозглашен запорожцами своим новым гетманом. Так под командованием Богдана оказалось около 4 тысяч опытных в военном деле сичевиков.

Однако для предстоящей войны с поляками запорожцам нужна была помощь. Чтобы ее получить, Хмельницкий отправляется к крымскому хану Ислам-Гирею III. Встав прямо перед ним, Богдан, свободно говоривший по-татарски, попросил у хана помощи против поляков. За это он обещал крымцам союз и дружбу запорожцев, прекращение казачьих набегов на территорию ханства и турецкие владения. Тогда и был заключен союз. Обещая соблюдать договор, гетман Украины присягнул на своей сабле и оставил в Бахчисарае в качестве заложника сына Тимофея. Условившись о совместных действиях, Хмельницкий вернулся в Сечь. Татары выполнили обещание: весной 1648 года с запорожским войском соединился отборный 4-тысячный отряд перекопского мурзы Тугай-бея. Небольшая, но отличающаяся высокими боевыми качествами армия выступила в поход на Украину. По дороге к Хмельницкому присоединилось еще около 2 тысяч казаков.

Узнав о событиях в Запорожье, командовавший польскими войсками коронный гетман Николай Потоцкий направил против Хмельницкого и татар два больших отряда – один по Днепру на лодках-байдарах, другой – через степь к Сечи. Хмельницкий, знавший, что в "судовой рати" против него посланы в основном реестровые казаки (4-5 тысяч человек) и около тысячи немцев-наемников, 3 мая выехал к ним навстречу к Каменному Затону.

Его ждала восторженная встреча. Побросав поляков-командиров в воду, казаки присоединились к армии восставших.

Второй авангардный польский отряд, которым командовал сын гетмана Стефан Потоцкий, 5 мая 1648 года был атакован на реке Желтые воды. С гиком кинулись на поляков с одной стороны казаки, а с другой – татары. Поляки поспешили укрыться в вагенбурге (обозе) и отбили нападение, но на следующий день, при попытке прорваться из окружения в урочище Княжьи Байраки попали в засаду и были наголову разбиты.

Ничего не зная о поражении сына, смертельно раненым попавшего в плен к Хмельницкому, Потоцкий с главными силами, насчитывавшими около 20 тысяч человек, спокойно стоял под Корсунем. Казаки и здесь использовали оправдавшую себя тактику. 15 мая 1648 года, маневрируя крупными конными соединениями перед польским лагерем, Хмельницкий продемонстрировал врагу готовность атаковать его. Потоцкий решил вывести свою армию из-под удара и стал отступать в направлении на Богуслав, но 16 мая 1648 года попал в заранее подготовленную засаду у Крутой Балки. В тот день казачьи сабли ярко окрасились панской кровью, и только татары смогли остановить полное истребление шляхтичей – по договору с Хмельницким все пленники доставались им. В татарском плену оказалось около 9 тысяч поляков, в том числе гетманы Николай Потоцкий и Мартин Калиновский.

 

За помощью к единоверцам

После одержанной под Корсунем победы восставшие заняли Белую Церковь и Киев. Узнав об успехах Хмельницкого, против поляков поднялись все русины в Литве и Польше, в Подолии и на Волыни. Численность казачьей армии достигла 80 тысяч человек. Однако борьба с Речью Посполитой приобретала затяжной характер, и предусмотрительный гетман начинает думать о надежном союзнике, способном спасти его народ.

В июле 1648 года Богдан Хмельницкий в первый раз направляет послов в Москву просить царя Алексея Михайловича принять Украину в русское подданство. Хотя в то время Россия еще не была готова к длительной войне с Речью Посполитой, все же некоторую помощь сражающимся казакам московские власти оказали. Была отменена пошлина на ввозимые на Украину товары и продукты, восставшим направлялось оружие и боеприпасы, беженцам разрешили селиться в русских землях.

Встревоженные размахом восстания на Украине, поляки собрали все свои силы (до 40 тысяч человек) и двинули их на Волынь. Армию вели три полководца – Заславский, Остророг и Конецпольский. Навстречу им двинулось и 80-тысячное войско Хмельницкого, усиленное отрядами крымских татар. Сражение произошло у села Пилявцы на реке Иква 11-13 сентября 1648 года.

Устояв под ударами польских хоругвей князя Заславского, казаки начали ложное отступление, а затем контратаковали бросившихся преследовать их поляков. Только убитыми польское войско потеряло до 10 тысяч человек.

Спустя год, собрав все наличные силы, поляки во главе с новым королем Речи Посполитой Яном-Казимиром вновь вторглись на Украину. 5-6 августа 1649 года под Зборовым произошло сражение, вновь принесшее победу казакам.

После этого между королем Яном-Казимиром и гетманом Хмельницким был заключен Зборовский договор ("Декларация королевской милости, данная на жалобы Войска Запоржского"), которым признавалось создание автономного казачьего образования (гетманства) на Левобережье Днепра. Однако польский сейм отказался признать "Декларацию", и в феврале 1651 года военные действия возобновились. В сражении под Берестечком 18-30 июня 1651 года казацкое войско было разбито, в городе Белая Церковь было заключено новое соглашение, по которому привилегии днепровского казачества существенно сокращались.

Оправившись после поражения, Хмельницкий разбил польские войска под Батогом (1652 г.) и Жванцем (1653 г.), но вести войну со все еще сильной Речью Посполитой год от года становилось труднее. Тогда казаки вновь обратились к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину под свою высокую руку.

 

Воссоединение

1 октября 1653 года на Земском соборе в Москве было принято спасительное для малороссов решение включить западнорусские земли в состав России. Война Речи Посполитой была объявлена уже 23 октября 1653 года. С сообщением об этом в Варшаву незамедлительно был отправлен гонец. Однако в исторической литературе до настоящего времени принято считать началом очередной русско-польской войны 1654 год, когда, собственно, и начались военные действия.

После решения Земского собора на Украину было направлено русское посольство во главе с боярином Василием Бутурлиным, который должен был сообщить о нем гетману и всем казакам.

8 января 1654 года собравшаяся в Переяславле казачья рада провозгласила присоединение Украины к России.

По заключенному тогда же договору за украинскими казаками сохранялось их выборное гетманское управление; в реестр были приняты все 60 тысяч казаков. Хмельницкий получил боярский чин, позднее Чигиринское староство и в потомственное владение город Гадяч.

В мае-июне 1654 года русская армия при поддержке присоединившихся к ней отрядов украинских казаков перешла польскую границу и начала освобождение Смоленских и Новгород-Северских земель, затем московские войска вступили на территорию Восточной Белоруссии. Были заняты Смоленск, Дорогобуж, Мстиславль, Витебск, Могилев, Гомель, Полоцк, Чечерск, Новый Быхов и другие западнорусские города.

Попытка польских войск в союзе с отрядами крымских татар осуществить зимой 1654-1655 годов новое вторжение на Украину было сорвано действиями русско-украинской армии под командованием русского воеводы Шереметьева и Богдана Хмельницкого. Неудачей завершилась и осада поляками Могилева. Начатое затем наступление русских войск привело к взятию Минска, Гродно, Вильно, Каунаса. В конце лета 1655 года войска воеводы Якова Черкасского и украинского полковника Ивана Золотаренко вышли к Брест-Литовскому и реке Неман.

Смерть Богдана Хмельницкого, умершего 6 августа 1657 года, изменила ситуацию на Украине.

Новые гетманы (Иван Выговский, Юрий Хмельницкий) попытались разорвать союз с Москвой, однако основная масса украинского казачества сохранила верность переяславской клятве. Тем не менее, рознью в казачьей среде не преминули воспользоваться враги. В ходе возобновившихся военных действий польский военачальник Стефан Чарнецкий, отряды которого заняли хутор Субботово, приказал выбросить из церковного склепа и сжечь погребенные там останки Богдана Хмельницкого и его сына Тимофея. Однако, как ни старались враги, погубить дело рук великого гетмана им не удалось – соединения с братской Москвой искренне желал украинский народ.

Жизнь Богдана Хмельницкого – это целая эпоха, в начале которой русины были бесправными подданными польской короны, в середине – стали вольными казаками, вынужденными обращаться за помощью даже к разорявшим их землю татарам, а затем – подданными Великого Русского государства. Не все приемлют сейчас правоту выбора Богдана Хмельницкого. Однако даже скептики признают, что вместе с Россией Украина всегда процветала, без нее – прозябала в нищете и горе.

Материал взят с - www.stoletie.ru

Найти другие материалы в Интеренете>>>

Высказаться

 

ВЕХИ  ИСТОРИИ

ГЛАВНАЯ  СТРАНИЦА

 

Rambler's Top100

 

Сайт управляется системой uCoz